三浦野菜食べ方提案⑲

毎月第1土曜日に開催している三浦野菜チャリティー販売会では、創業400年以上の歴史ある伊藤農園様の三浦野菜を販売しております。
今月は冬のお野菜「菊芋」が地域のお客様にご好評をいただきました💁‍♀️

あまりスーパーでは見かけない菊芋を「どうやって食べたらいいの?」とのお声がけを沢山いただきましたので、簡単なレシピをご紹介いたします✨

菊芋とは

菊芋は、生姜やお芋のような見た目をしている冬の旬野菜です!
菊のような黄色いお花を咲かせることから、「菊芋」と名付けられました🌼
生で食べるとシャキシャキ感が味わえ、加熱するとジャガイモのようなホクホクとした食感に変わります🥔

天然のインスリン

血糖値の上昇を抑えてくれる「イヌリン=天然のインスリン」と呼ばれる食物繊維が多く含まれています。
腸内環境を整え、便秘の解消にも効果があるとされています◎

 

菊芋を使ったレシピ♪

菊芋のバター炒め
①菊芋は洗って水気を軽く拭き、皮ごと薄切りにします。
※菊芋の皮は薄いので、ジャガイモのように皮ごと食べられますが、芽や赤い部分は取り除いてください◎
②お好みの食材(ベーコン・エリンギ・コーンなど)を入れて、フライパンに油をひいて炒めます。。
③菊芋を入れて軽く炒めたら、塩コショウ・バター1欠片を加えます。
④最後に醤油を少し加えて、完成です。

 

菊芋のきんぴらごぼう
①菊芋は洗って皮ごと千切りにします。人参は皮をむいて千切りにします。
②フライパンに油をひいて、人参を炒めしんなりしてきたら、菊芋を入れます。
③お酒・醤油・本だし・砂糖を加えて炒め、最後に胡麻をふりかけて完成です。

 

菊芋のお味噌汁
①菊芋は洗って皮ごと薄切りにし、水にさらしておきます。
②お好みの食材(大根・人参など)を先に鍋に入れて、沸騰させます。
③アク抜きした菊芋やキノコなどをお鍋に入れて煮ます。
③火を止めて、お味噌を溶かして完成です。

 

簡単に栄養満点の菊芋を摂り入れることができるので、是非お試しください💁‍♀️

次回の三浦野菜チャリティー販売会は、2月1日(土)10:00より開催予定です。

心よりお待ちしております。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)