三浦野菜の食べ方提案③

今回は赤色の大根!「紅化粧」についてご紹介いたします。

紅化粧大根とは?
表皮の色が全て鮮やかな紅色をしているのが特徴的です。
真っ赤な色合いの美しさが魅力的ですが、果肉は真っ白。 その為、皮の赤色と果肉の白さのコントラストが美しさとなっています。
名前の由来は「紅の化粧を施した女性のような美しい大根」

紅化粧大根のレシピ♪

辛味はほとんどなく、みずみずしくラデシッシュと同じようなコリコリした食感です。
ほんのり甘味が感じられ、生のままサラダなどで食べるのに適しています!

紅化粧とキュウリのおかか和え
①紅化粧ときゅうりは見た目のキレイさと味が染み込みやすいように、薄切りにする。
②アマニ油、梅酢を加えて和える。最後に花かつおを入れて混ぜ合わせる。

紅化粧と柿のサラダ
①柿は種をとり薄くスライスする。紅化粧大根はイチョウ切りにする。
②お好みでレタスやクレソンなどを入れてオリーブオイル、塩胡椒で和える。

 

 

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