三浦野菜の食べ方提案⑦

今回は「ロマネスコ」についてご紹介いたします。

ロマネスコはカリフラワーやブロッコリーの仲間です。
サンゴのような形をしたユニークな花蕾の形状は「世界一美しい野菜」とも称されます。

ロマネスコの栄養素♪
ビタミン類を多く含んでおり、ビタミンCのトップクラスです🍋
コラーゲンを合成するために必要な栄養素がビタミンCです。
肌の調子を整えて、シミ・そばかすの元となるメラニンの合成を抑える働きが期待できます。
また、鉄分や、腸内の調子を整えて便通を改善してくれる食物繊維も多く含みます。

ロマネスコを使ったレシピ♪

ロマネスコとタコのマリネ
①ロマネスコを3分程、さっと茹でます。
②茹タコ、トマト、きゅうりをお好みのサイズにカットして混ぜ合わせます。
③イタリアンドレッシング、黒胡椒、レモン汁を加えて和えます。

ロマネスコとベーコンのガーリック炒め
①ベーコンを1cm角の棒状に切ります。フライパンでこんがりと焼き色がつくまで炒めます。
②ロマネスコを3分程、さっと茹でてベーコンと炒めます。
③バター、みりん、すりおろしニンニク、塩胡椒を入れて味付けをして完成です。

 

 

 

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