三浦野菜の食べ方提案⑰

人参は、煮物やサラダ、スープ、カレーなど料理に欠かせないお野菜です。

年中スーパーで販売されていますが旬は、冬の時期。
寒い時期を乗り越える為に、人参は甘さを増して、冬はさらに美味しいと言われています🥕

その中でも、前回ご紹介したカラフル人参は、独特の臭みもなく、生のまま食べても美味しい食材です🎈

少し火を通すと、より色が鮮やかになり、食卓の彩りを豊かにしてくれます。
簡単レシピをご紹介いたします💁‍♀️

 

カラフル人参を使った簡単レシピ

バーニャカウダ

①カラフル人参やきゅうりなど、お好みの野菜をスティック状にカットします。
②ニンニクをみじん切りにして、小鍋で軽く炒めます。
③牛乳を入れて5分程、煮詰めます。
④煮詰まったら、アンチョビペーストとオリーブオイルを入れます。
⑤塩胡椒で味を整えて、完成です。

 

ナムル

①カラフル人参を千切りにカットします。
②水気をしっかりと切ります。
③ラップをして、レンジで3分程加熱します。
④砂糖、ごま油、塩を加えて和えます。白胡麻をふって完成です。

 

温野菜サラダ

①カラフル人参やお好みのお野菜を、食べやすい大きさにカットします。
②鍋に水と具材を入れて、塩を入れます。
③蓋をして、約10分程茹でます。(※野菜によって火の通りが早い食材は先に取り出す。)
④器に盛って完成です。
ポン酢や胡麻ドレッシングなどお好みの味で、お召し上がりください。

 

キャロットラペ

①カラフル人参を千切りにカットします。
②オリーブオイル・酢・砂糖・塩少々を入れて、よく和えて完成です。
③お好みでオレンジやツナを入れても美味しくいただけます。

 

蓮根と人参のきんぴら

①蓮根をいちょう切り、カラフル人参を千切りにします。
②鍋に油をひき、鷹の爪を入れて、蓮根と人参に火を通します。
③醤油・みりん・砂糖を入れて炒めます。
④いりごまを振って完成です。

 

ご興味のある方は是非、お試しください。

次回の三浦野菜販売会は、3月2日(土)10:00より開催予定です。
どんなお野菜が並ぶかは、お楽しみにお待ちください😌

 

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