三浦野菜の食べ方提案④

今月の三浦野菜販売会で大人気だった
ターサイについてご紹介します🥬

ターサイは寒い冬に旬を迎える中国野菜。濃い緑色の葉は肉厚で縮れています。寒い時期は葉を広げて花びらのような独特の形になるのが特徴です。

ターサイの栄養素にはβカロテンが多く含まれています。
美髪維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、肺や喉など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

ターサイには疲労回復や風邪予防、肌荒れなどに効果があるビタミンCも多く含まれています。
また、高血圧予防によいとされるカリウムや、骨の健康維持に必要なカルシウムも多く含まれています。

 

ターサイのレシピ♪

卵と豚肉のターサイ炒め
①ブロッコリーを下茹でし、シイタケを薄く切り、玉子を溶いておく。
②薄く切ったニンニクを、サラダ油で香りが出る程度炒める。
③溶き卵を、ふわっとかき混ぜながら火を通す。
④ブロッコリー、ターサイ、中華スープの素と醤油、黒胡椒で味付けをする。

ターサイと長ネギの中華スープ
①ターサイとわかめを食べやすい大きさに切る。
②長ネギを斜め薄切りに切る。
③鍋に水、鶏がらスープの素、醤油、塩胡椒を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
④いりごまを散らし完成。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)